欢迎您来到四川美术学院后勤服务网! 设为首页 | 加入收藏
 
  您现在的位置:网站首页 >> 后勤动态 >> 这个宿管小姐姐厉害了,熟记1600位学生的名字和课程表
   热点文章
 · 关于集中开展教学区域环境清理的通知 18-04-16
 · 监督食品安全 提高膳食质量——学生伙食管理委员会持续开展工作 18-04-04
 · 中国教育后勤协会赴重庆调研座谈会成功召开 18-04-04
 · 这个宿管小姐姐厉害了,熟记1600位学生的名字和课程表 18-04-04
 · 后勤系统员工深夜抢修电缆保供电 18-04-03
 · 学院召开学生食堂伙食工作专题会议 08-09-02
 · 新校区一期学生公寓热水管加装完毕 08-09-02
 · 新校区临时垃圾场修建完毕 08-09-02
 
   全站搜索
 
   
 
   后勤动态
 
这个宿管小姐姐厉害了,熟记1600位学生的名字和课程表
发布时间:2018/4/4 18:30:35    点击次数:540

 

近年来,我市各高校后勤部门和全体职工全面落实科学发展观,紧紧围绕建立新型后勤保障体系,进一步提升学校后勤管理、服务水平和保障能力,保证学校的稳定,取得了可喜成绩,涌现出不少优秀后勤员工,为总结经验,树立典型,特将重庆工程职业技术学院宿管员翁华英的优秀事迹加以推广宣传,希望我市后勤员工将典型事迹与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与扎实做好后勤工作结合起来,不忘初心,立足本职岗位,继续推进学校后勤工作持续健康发展。
      来源:澎湃新闻   问
   
提起高校里的宿管,大家的印象不外乎大妈”“大嗓门”“大长脸等形容词,但在重庆工程职业技术学院,宿管翁华英却被同学们争相贴上了高学历”“高颜值”“知心姐姐等标签。
这位研究生在读、年轻貌美的85后“宿管小姐姐”,4年多来,共迎接8100余名同学入住,她不仅将学生生活环境打理得井井有条,也对学生的学习、身心健康等关心的无微不至。重庆工程职业技术学院校方提供的数据显示,三公寓成为全校出勤率、借书率最高的一个公寓。
 
这个宿管小姐姐不简单!竟熟记1600个学生的名字和课程表
 
这不会是新来的宿管阿姨吧?应该干不了多久......”“这个小姐姐是来当花瓶的吗?”2014年,怀着对学校工作的向往和热爱,刚大学毕业的翁华英应聘到重庆工程职业技术学院成为一名宿管员,当她出现在男生三公寓时,不少同学投来质疑的目光,但翁华英没有直接回应。
翁老师,厕所堵了!”“翁老师,怎么热水还不来呀?”“翁老师,翁老师......”宿舍热水水温不够、网络掉线、空调不制热......刚接手宿管工作时,翁华英每天为了公寓各种琐碎的事儿忙得不可开交,恨不得自己能长出三头六臂。
为了尽快熟悉宿管工作,翁华英每天早上6点开始对寝室各项工作进行巡查,7层楼,400间寝室,翁华英总是笔记本不离手,在第一时间记录下新出现的问题、已经解决的问题。
刚开始,许多同学对这位“小姐姐”的各种提醒并不领情,不开门、不耐烦、恶意顶撞......一个年轻小姑娘吃上这样的闭门羹,再强大的内心,也多少会觉得委屈。“允许自己委屈两秒,然后迅速调整心态,该干嘛干嘛。”翁华英说,那段时间确实感觉挺艰难的,但是自己偏偏就是个越挫越勇的“女汉子”,“我一直觉得没有解决不了的事情,事在人为。”
于是,翁华英每天至少两次穿梭于几百个寝室,上午检查,下午复查,对她“有情绪”的寝室,翁华英特意增加去的频率,不厌其烦的温柔提醒、适时鼓励、亲切关怀,同学们的“投诉”也总是第一时间得到处理。
为了更好地为学生服务,她甚至查询了公寓1600名同学的课程表,并烂熟于心,以便随时提醒上课的同学注意时间,劝导无课的同学去图书馆自习......
翁华英在工作中
这个宿管厉害了!是党员,更是学生心中的“蒲公英”姐姐
 
一次查寝室时,翁华英发现一名同学沉迷于网络游戏,经常不按时上课和吃饭,了解后发现,这位同学因为成绩不好,产生厌学情绪。为督促他回归正常学习和生活状态,翁华英多次找到该同学谈心,用自己边工作边读研的亲身经历引导他树立学习目标,帮助他重拾学习信心,还任命他为“寝室楼长”,协助负责宿舍管理工作。在翁华英的帮助下,这位同学再没旷过课,学习成绩也有了明显提升。
但凡在三公寓住过的学生,都在不同方面得到过翁华英的帮助。为了让离家远的同学在学校感觉到归属感,翁华英每个月还组织为当月生日的学生过集体生日;在公寓党团活动室开设“周末影院”,每周五晚放映正能量题材的电影给大家看,并在三公寓建立起两个微信服务平台、三个QQ群,“天冷加衣,天热防暑,安全提醒,心灵鸡汤”等温馨文字,随时为同学们送去温暖。翁华英还培养出学生公寓长、楼层长、寝室长共同管理宿舍工作,既锻炼了学生能力,也确保能及时、高效地为学生服好务。
日复一日看到公寓里穿梭的美丽身影,同学们对这位“宿管姐姐”的态度,也从质疑,转变为肯定,再到敬佩。“这个年轻貌美的小姐姐太勤奋了,是我们学习的榜样!”“我们从心底里佩服她!”“她是一心一意扑在工作上的英姐,她是扑工英姐姐!”如今,同学们这样评价翁华英。
进学校工作一直是我的梦想,无论是教学管理,还是宿舍管理,都是为学生服务,宿舍管理工作对学生的了解和帮助还更加全面。”在翁华英看来,年轻人更容易与大学生打交道,能更好地从各方面引导他们成长。
身为党员,同为青年人,翁华英也一直在思考,怎样让大学生们真正认同并践行正能量、主旋律。她组织学生在公寓大厅设计绘制“中国梦·青年梦·工程梦”文化墙,将楼道打造为文化修身长廊。她真心的微笑、耐心的态度、暖心的语言、贴心的问候、热心的服务,不仅成为大家心中的“五心”小姐姐,她也用实际行动将“蒲公英”精神散播在校园每个角落,在学生们心中种下了坚韧不拔的种子。

[ 关闭 ]
公交班次查询 | 列车时刻 | 航班查询 | 多用日历 | 天气预报 | 校内电话查询 | 后台管理
Copyright All rights reserved. 四川美术学院后勤服务网 四川美术学院后勤管理处 主办 网站设计:重庆在沃科技有限公司